AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DE FUNGICIDA EM MILHO “SAFRINHA” NO MUNÍCIPIO DE BOA ESPERANÇA/PR - Bonaldo, Solange Maria; de Paula, Deivison Luiz; Carré-Missio, Vivian (Revista Campo Digital, 2011)
O aumento na prática de utilização de fungicidas em aplicações foliares para controle de doenças na cultura do milho é recente e necessita de informações a respeito de épocas e técnicas de aplicação, bem como da viabilidade de utilização dessa prática. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência do controle químico de três doenças no cultivo do milho “safrinha”, os efeitos na produtividade, a melhor época e dose para realização da aplicação do fungicida. O experimento foi realizado na segunda safra de milho no ano agrícola de 2008, no Município de Boa Esperança - Paraná, com o híbrido Agroceres AG6020. As aplicações foram realizadas com pulverizador costal, utilizando o fungicida azoxystrobin + cyproconazole (200 e 80 g L-1 respectivamente), em duas épocas de aplicação, no estádio V8 e pré-pendoamento. O uso do fungicida independente da época de aplicação foi eficiente somente no controle da ferrugem comum do milho, sendo que houve maior retorno econômico quando realizou-se a aplicação no pré-pendoamento, apresentando retorno de R 150,45 ha-1. EVALUATION OF THE APPLICATION OF FUNGICIDE IN CORN “OUT SEASON” ABSTRACT: The increase in the practice of use of fungicides chemical leaf applications to control diseases associated with the culture of corn is new and it needs more information about times and techniques to the application, as well as the viability of this practice. This context, the present work had the objective to evaluate the efficiency of chemical control of three diseases in the cultivation corn “out season”, these effects on productivity and the optimum time and the dosage for the application of the fungicide. The experiment was conducted in the second crop of corn, year 2008, in the city of Boa Esperança - PR, with the hybrid Agroceres AG 6020. The applications were with costal pulverizer simulating airplane applications and pulverizer of I drag, with the fungicide azoxystrobin + cyproconazole (200 and 80 g L-1 respectively) in two seasons of application, stage V8 and in the tasseling. The use of the fungicide independent of the time of application was efficient only in the control of rust common corn. The season of application promoted the highest economic return was in before tasseling, with return of R 150, 45 ha-1.