MONITORAMENTO E DIAGNÓSTICO DE DOENÇAS FOLIARES DA CULTURA DA SOJA NA REGIÃO DA COMCAM NA SAFRA 2007/2008 - Bonaldo, Solange Maria; RIEDO, IVAN CARLOS; DE LIMA, Alex Rodrigo (Revista Campo Digital, 2009)
O monitoramento da cultura da soja é uma ferramenta de grande importância para um diagnóstico rápido e preciso das doenças que ocorrem na cultura. Assim, o presente trabalho teve por objetivos monitorar e diagnosticar doenças foliares da cultura da soja (safra 2007/2008) nas 16 unidades da Coopermibra, no Estado do Paraná. As amostras foram coletadas, por técnicos da cooperativa, ou pelos próprios produtores. Para o diagnóstico utilizou-se lupa biocular. Os dados foram registrados em uma planilha eletrônica, na qual através do cadastro das amostras, obteve-se o controle do número total de amostras, quais as doenças identificadas e quais os municípios de origem. Foram analisadas 2.039 amostras até o dia 03/03/2008. Dentre as doenças analisadas, destaco-se o Míldio, encontrado em 61,30% das amostras, seguida pela bacteriose (42,86%) e pelo Oídio com 19,76% das ocorrências. A ferrugem asiática foi detectada em 15,94% das amostras, maioria dessas provenientes da região de Campo Mourão/PR (112 ocorrências). O monitoramento mostrou que houve redução da incidência da ferrugem asiática na safra 2007/2008, na região de abrangência do Projeto Olho Vivo. Abstract: The monitoring on the soybean culture is one of the greatest tools to a fast and correct diagnose of diseases that occur in the culture. The present work was realized to monitor and to diagnose foliar diseases of soybean culture (crop yield 2007/2008), from 16 units of Coopermibra, in the State of Paraná. The samples were collected by cooperative technician or producers. To diagnose, the binocular microscope was used. The data were registered in an electronic table, which was used to control the total number of samples, to control which diseases occur in the samples and the origin of the samples. There were analyzed 2.039 samples until day 2008-03-03. Among the analyzed diseases, downy mildew (Peronospora manshurica) occur in 61,30% of the samples, followed by soybean bacterial blight (Pseudomonas savastanoi pv. glycinea) (42.86%) and powdery mildew (Erysiphe diffusa) with 19,76% of the occurrences. The rust soybean was detected in 15,94% of the samples, the major part of these from the region of Campo Mourão/PR (112 occurrence). The monitoring show reduction of incidence of the rust soybean in crop yield 2007/2008, at the region where the project “Olho Vivo” was realized.