Pigmentos foliares no tomateiro em função da reposição hídrica e aplicação de silício na cultura - Fiais de Lima, Eduarda; Rezende, Roberto (Revista Campo Digital, 2025)
Os pigmentos foliares apresentam relação com a condição de desenvolvimento das plantas, expressando principalmente condições de estresse pela dinâmica do teor de clorofila e carotenoides nas folhas. Ao considerar a função que desempenham nas plantas, os pigmentos foliares também apresentam reflexo no rendimento da cultura. O estudo tem como objetivo analisar a influência do manejo hídrico e aplicação de silício sobre os pigmentos foliares na cultura do tomateiro. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, sendo adotado delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4, sendo dois níveis de reposição hídrica (60 e 100% da evapotranspiração da cultura –ETc) e quatro formas de aplicação de silício (sem aplicação, aplicação no solo em dose total, aplicação no solo de forma parcelada e aplicação foliar) com quatro repetições. A determinação dos pigmentos foliares foi realizada aos 75 dias após o transplantio das mudas. A determinação foi realizada em folhas do terço superior das plantas. A aplicação de silício influenciou positivamente os teores de pigmentos foliares no tomateiro, especialmente nas condições de déficit hídrico.