DIAGNÓSTICO DOS SISTEMAS DE MANEJO DO SOLO UTILIZADOS PELOS AGRICULTORES NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO - PR - Guadagnin, Vanderlei José; Vieira, Marcos José (Revista Campo Digital, 2011)
A erosão em estradas rurais, o transporte de sedimentos em rios e o assoreamento de pequenas represas e lagunas tem indicado que o processo erosivo no município de Campo Mourão - PR continua ativo. Em busca de respostas e com o objetivo de subsidiar o planejamento rural, realizou-se um levantamento para estimar os tipos de uso da terra e manejo do solo que vem sendo utilizados do município. O estudo compreendeu o estabelecimento de 10 radiais (estradas) a partir da sede do município, onde a cada quilômetro, de ambos os lados, foram tomados dados sobre a declividade do terreno, tipo de uso, cobertura do terreno com palhada, presença de terraços, suas distâncias e dimensões, direção de semeadura, e a relação entre peso de biomassa de palha e cobertura do terreno. Estatística descritiva foi utilizada para tratar os dados de campo. Os resultados demonstram que 81,5% dos pontos amostrados estão ocupados por culturas anuais, com cobertura vegetal média de 88,6%, plantio direto em 92% dos casos, 72,6% com terraços de secção transversal média de 0,80 m2 e distância média entre eles de 41,8 m, para uma declividade média de 6,5%. A relação biomassa seca de palhada x cobertura do terreno demonstrou que são necessários 1,5 Mg ha-1 de palha de trigo, 1,8 Mg ha-1 de palha de aveia, 2,1 Mg ha-1 de palha de soja e 3,5 Mg ha-1 de palha de milho, para se obter uma cobertura mínima desejável de 80%.