TÉCNICA DE CRIAÇÃO DA MOSCA MINADORA Liriomyza trifolii (BURGESS) (DIPTERA: AGROMYZIDAE) - Araujo, Elton Lucio de; Pinheiro, Sergio Augusto Moreira; Geremias, Leandro Delalibera; Menezes Netto, Alexandre Carlos; Macedo, Luciano Pacelli Medeiros (Revista Campo Digital, 2007)
A mosca-minadora Liriomyza trifolii (Burgess), atualmente, é a principal praga da cultura do meloeiro no semi-árido do Rio Grande do Norte. A realização de estudos com esse inseto sofre interferência no período de entressafra, pois a sua ocorrência está condicionada a presença do cultivo da planta hospedeira no campo. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma técnica de criação de L. trifolii capaz de produzir, em laboratório, insetos comparáveis aos encontrados na natureza, permitindo a produção contínua para estudos básicos e aplicados desse inseto. Adultos de L. trifolii foram mantidos em gaiolas de criação, em laboratório, os quais recebiam diariamente mudas de meloeiro, produzidas em casa de vegetação, para serem infestadas pela mosca-minadora. Após a infestação, as mudas retornavam a casa de vegetação, permanecendo por quatro dias, até o desenvolvimento das fases de ovo e larva. Posteriormente, as folhas infestadas eram coletadas e transferidas para sala climatizada (30 ± 2 oC, 75 ± 10% UR e fotofase de 12 h), até as larvas saírem para empupar. Os pupários formados eram coletados e acondicionados em placas de Petri, onde permaneciam até a emergência dos adultos. À medida que os adultos emergiam eram liberados nas gaiolas de criação para a obtenção de uma nova geração. Palavras-Chave: Insecta; Liriomyza trifolii; criação; melão; Cucumis melo REARING TECHNIQUE FOR LEAFMINER Liriomyza trifolii (BURGESS) (DIPTERA: AGROMYZIDAE) ABTRACT The leafminer Liriomyza trifolii (Burgess) is currently the principal pest of the agroecosystem melon crop in the semi-arid of Rio Grande do Norte. The realization of studies with this insect suffers interference in the off season, since its occurrence is conditioned with the presence of the host-plant in field. For this reason, the objective of this experiment was to develop a rearing technique of L. trifolii able to produce, in laboratory, similar insects to the found in nature, letting the continuous production for basic and applied studies of this insect. Adults of L. trifolii were maintained in laboratory, in rearing cages, which received everyday melon seedlings, produced in greenhouse, to be infested by the leafminer. After the infestation, the seedlings returned to the greenhouse, staying there for four days, until the development of the egg and larvae stages. After this period, the infested leafs were collected and transferred to the climatized room (30 ± 2 oC, 75 ± 10% UR and photophase of 12 h), until the larva leaves the leaf to pass to pupa stage. The puparium formed were collected and conditioned in Petri plaque, where were maintained until the adults emerge. As the adults were emerging, were liberated in the rearing cages to obtain a new generation. Key-Words: Insecta; rearing; melon; Cucumis melo span.jajahWrapper font-size:1em; color:#B11196; text-decoration:underline; a.jajahLink color:#000000; text-decoration:none; span.jajahInLink:hover background-color:#B11196; span.jajahWrapper font-size:1em; color:#B11196; text-decoration:underline; a.jajahLink color:#000000; text-decoration:none; span.jajahInLink:hover background-color:#B11196;