AVALIAÇÃO DO MANEJO DE IRRIGAÇÃO PARA A CULTURA DE FEIJÃO (Phaseolus vulgaris) IRRIGADA POR PIVÔ CENTRAL NA AGRICOLA WEHRMANN EM CRISTALINA-GO - Schmidt, Édi Wagner; Valiati, Melania Inês (Revista Campo Digital, 2006)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o manejo de irrigação para a cultura de feijão irrigado por pivô central na Agrícola WEHRMANN - Fazenda Santa Bárbara em Cristalina-GO. Os resultados mostram que: 1. O manejo de irrigação na Fazenda WEHRMANN, é realizado de forma incorreta; 2. Há um desperdício de água e energia elétrica; 3. A lâmina de água total aplicada pelo pivô central foi de 374,13mm, sendo superior a evapotranspiração da cultura total (155mm); 4. Com a realização do manejo da irrigação correto, o proprietário poderia economizar 53,8% de energia, e conseqüentemente teria um custo 58,63% menor.. IRRIGATION MANAGEMENT EVALUATION OF BEAN (Phaseolus vulgaris) CROP IRRIGATED BY A CENTER PIVOT AT THE WEHRMANN FARM IN CRISTALINA-GO Abstract This research was to evaluated the bean crop irrigation management irrigated by a center pivot at the WEHRMANN – Santa Barbara Farm in Cristalina – GO. The result showed that: 1- the irrigation management realized at the WEHRMANN farm is not correct; 2- there is a lost of water and electrical energy; 3- the total water depth applied by the central pivot was of 374.13mm, being higher than the total crop evapotranspiration (155mm); 4- using the irrigation correctly the owner could save 53.8% of energy and would have 58.63% of lower cost.