CARACTERIZAÇÃO DA PECUÁRIA DE CORTE NA REGIÃO DE TAPEJARA – PR - Silveira, Elton Z.; Groff, André M.; Marques, Jair A.; Barbi, João B. (Revista Campo Digital, 2006)
Na região Noroeste do Paraná está localizada a maior parte do rebanho bovino do estado. Nessa região, é possível encontrar diferentes sistemas de engorda de bovinos. Podem-se destacar produtores que trabalham com qualidade buscando melhorar o rebanho e reduzir os custos de produção. Tem-se observado que, com a intensificação do sistema, é possível a obtenção de maiores rendimentos. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo analisar os sistemas de engorda de bovinos em Tapejara – PR sendo realizado na Emater, no período de 02 de agosto a 02 de setembro de 2004. A fim de caracterizar a situação dos sistemas de engorda de bovinos foram analisadas as condições químicas dos solos das pastagens, consultando-se 50 análises previamente realizadas e calculados os teores médios de pH, matéria orgânica, carbono, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, hidrogênio, alumínio e saturação por bases. Além disso, os produtores foram classificados, em função do tamanho do rebanho, em pequenos, médios e grandes e conforme a modalidade de produção (cria, recria e engorda). Foram então calculados os custos variáveis nos diferentes sistemas de engorda de bovinos. Após análise dos dados observaram-se maiores rendas com a intensificação da engorda de bovinos. Na região de Tapejara/PR, até os produtores com grandes rebanhos, estão se tecnificando, mesmo que isso exija mais trabalho e investimentos. Muitos produtores ainda continuam no sistema extensivo que tem menos trabalho e os custos aparentemente não são elevados. Alguns deles, como é visto na região, não se preocupam ainda com a conservação do solo e adubação das pastagens.. CHARACTERIZATION OF BEEF CATTLE STOCK-RAISING IN THE REGION OF TAPEJARA - PR Abstract Northwestern Parana comprehends the largest part of the state cattle livestock. In that region, one can find different cattle finishing systems. Quality work producers can be pointed out in seeking cattle improvement and lower production costs. As the system intensifies, one observes that higher yields can be achieved. Thus, this work intended to analyze cattle finishing systems in Tapejara, state of Parana (PR), at Emater, from August 2 to September 2, 2004. In order to characterize the cattle finishing systems situation, the chemical conditions of the pasture soils were analyzed, and 50 analyses previously performed were consulted, with the mean contents of pH, organic matter, carbon, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, hydrogen, aluminum, and soil base saturation were calculated. In addition, producers were classified according to livestock size, into small, average and great, and in accordance with the production type (cattle raising, breeding and finishing). Next, the variable costs at the different cattle finishing systems were calculated. After data analysis, higher yields were observed as cattle finishing was intensified. At the region of Tapejara/PR, even great livestock producers have become more technical, as much as that requires more work and investments. Many producers remain into the extensive system, with less work and costs apparently not high. Some, as one sees in the region, are not concerned with soil conservation and pasture fertilization.