AVALIAÇÃO PRODUTIVA E ECONÔMICA DA SUBSTITUIÇÃO DO MILHO POR SUBPRODUTOS INDUSTRIAIS DA MANDIOCA NA TERMINAÇÃO DE NOVILHAS - Prado, Ivanor Nunes (Revista Campo Digital, 2006)
Com o objetivo de avaliar a mandioca e seus resíduos em substituição ao milho sobre o ganho médio diário, consumo, conversão alimentar, rendimento de carcaça e análise econômica de novilhas confinadas, utilizou-se 28 novilhas mestiças, com aproximadamente 24 meses de idade e peso médio de 365kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (milho, raspa, farinha e casca de mandioca) e sete repetições. A substituição do milho pela mandioca e seus derivados não alterou o ganho em peso, consumo, conversão alimentar e rendimento de carcaça. A casca de mandioca apresentou o menor custo em relação a milho e aos outros subprodutos da mandioca, proporcionando assim um maior giro em curto prazo do capital em relação a aplicação financeira.. PERFORMANCE AND ECONOMIC EVALUATION OF CORN REPLACEMENT BY CASSAVA SUBPRODUCTS IN FEEDLOT HEIFERS Abstract The objective of this research was to evaluate the effect of corn replacement by cassava and its residues on the average daily gain weight, feed intake, feed conversion, carcass yield and economic analyses of feedlot heifers. Twenty-eight cross-breeding heifers were used; they were approximately 24 months and average initial weight of 365 kg, in a randomized design, with four treatments (corn, hull, meal and cassava root) and seven replications. The corn replacing by cassava and its products did not affected the gain weight, feed intake, feed conversion and carcass yield. Cassava hull had the lowest cost when compared to the corn and the others cassava sub products, providing a larger return in a short capital period in relation to financial application.