PROGRAMA COMPUTACIONAL PARA DIMENSIONAMENTO DA IRRIGAÇÃO POR SULCO - SISULCO - Souza, Paula Cristina (Revista Campo Digital, 2006)
Este trabalho de pesquisa teve como objetivo desenvolver um programa computacional para simular o dimensionamento de sistemas de irrigação por sulco. A metodologia de dimensionamento apresentada por Cuenca (1989) foi utilizada. A linguagem de programação Visual Basic foi utilizada por ser considerada versãol e permitir a criação de arquivos executáveis ao ambiente operacional Windows. A interface do programa desenvolvido permite a inserção de variáveis de entrada como: comprimento do sulco, declividade, espaçamento, rugosidade e a vazão Os resultados obtidos podem ser impressos e fornecem as seguintes informaçãos: tempo de avanço perí¥tro molhado ajustado, o tempo de infiltração, o tempo total de irrigação, a lamina média, tempo médio de infiltração, altura do escoamento superficial, percolação profunda e a eficiência de irrigação. Para avaliações da corretude do programa desenvolvido, este foi comparado com dados experimentais de precisão obtendo resultados significativos. O programa também pode ser usado para fins didáticos.. SOFTWARE TO FURROW IRRIGATION DIMENSION - SISULCO Abstract This research was to develop a computational program to simulate the dimension of furrow irrigation systems. It was used the dimension methodology presented by Richard H. Cuenca. The Visual programming language beginner’s all-purpose symbolic instruction code was used to be considered versatile and to allow the creation of executable archives to the operational environment Windows. The interface of the developed program allows the insertion of variable data as: furrow length, declivity, spacing, wrinklety, height of the blade and the outflow. The observed results can be printed supplying the following information: advance time, wet perimeter adjusted, infiltration time, irrigation total time, the medium plates, infiltration medium time, superficial draining height, deep percolating and the irrigation efficiency. To evaluate the developed program performance, it was compared to precision experimental data and it had significant results. The program also can be used for teaching purpose.