AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO (Zea mays L.) TRATADAS COM QUIMIFOL SEED-78 NO ARMAZENAMENTO - Guarido, Roberto Carlos; Inoue, Tadeu Takeyoshi; Lucca e Braccini, Alessandro de (Revista Campo Digital, 2006)
Resumo O tratamento de sementes com micronutrientes é uma prática muito utilizada pelos produtores no momento da semeadura, entretanto se for feita muito antes desta, poderia afetar a qualidade fisiológica. Assim, com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica de sementes de híbridos de milho tratadas com Quimifol Seed-78 durante o armazenamento, foi instalado um experimento utilizando-se sementes de cinco híbridos comerciais de milho e o tratamento foi realizado com Quimifol Seed-78, na dosagem de 1L do produto comercial para cada 100kg de sementes. O produto possui na sua formulação 45% de Zinco. As sementes tratadas foram armazenadas em embalagens de papel multifoliado, em condições de ambiente não controlado, simulando as condições em que são armazenadas pelos revendedores ou pelo próprio produtor e as avaliações foram realizadas ao 0, 15 e 30 dias após o tratamento. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação, emergência em leito de areia, comprimento das plântulas, frio sem solo e envelhecimento acelerado. O vigor das sementes de milho foi influenciado pelo tratamento com Quimifol Seed-78 quando avaliadas com os testes de envelhecimento acelerado e frio sem solo, em relação à testemunha. Sementes tratadas com Quimifol Seed-78 poderão ficar armazenadas por pelo menos 30 dias mantendo sua qualidade fisiológica.. EVALUATION OF CORN SEED (Zea mays L.) PHYSIOLOGICAL QUALITY TREATED WITH QUIMIFOL SEED-78 AT THE STORAGE Abstract The micronutrients seed treatment is amply used by farmers during the seeding process however if it is done right before seeding it could affect the physiological quality. So, to evaluate the physiological quality of corn hybrid seeds treated with Quimifol Seed-78 during the storage, an experiment using five commercial corn hybrid seeds was realized. The Quimifol Seed-78 was applied using 1L/100kg of seed. The commercial product had 45% of zinc. Treated seed were packing in multilsheets paper in a non controlled environment simulating the conditions that seeds are packing by sellers or farmers. The evaluations were done at 0, 15 and 30 days after treatment. The physiological quality was evaluated using the germination, seedling emergence on sand seedbed, seedlings length, modified cold germination and accelerated aging tests. The seeds vigor was influenced by Quimifol Seed-78 treatment when evaluated by modified cold germination and accelerated aging tests compared with control treatment. Quimifol Seed-78 treated seeds can be storied by 30 days, at least, keeping its physiological quality.