GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE MILHO COM E SEM APLICAÇÂO DE ACETATO DE ZINCO EM DIFERENTES PROFUNDIDADES DE SEMEADURA - Gomes, Marcelo Targino; Silva, André Augusto Pazinato da; Matias, João Paulo; Maciel, Cleber Daniel de Goes; Karpinski, Ricardo André Kloster (Revista Campo Digital, 2016)
RESUMO O milho é uma espécie pertencente a família poaceae, cultivado em diversas regiões do Brasil e do Mundo. Uma relevante ferramenta para o manejo deste cereal é a utilização de micronutrientes, como o zinco (Zn). Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial do milho híbrido Impacto Viptera 3, com e sem tratamento de sementes com acetato de Zn amoniacal, em diferentes profundidades de semeadura. O trabalho foi realizado a campo no Município de Garça/SP. O delineamento foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram de dois tratamentos de sementes de milho (com e sem acetato de Zn amoniacal, utilizando o produto comercial Awaken®), e quatro profundidades de semeadura (3, 5, 7 e 10 cm). A área experimental foi constituída por uma caixa com 4,0 m x 2,0 m x 0,30 cm preenchida com substrato inerte, representado por areia grossa peneirada. O tratamento de sementes (TS) com acetato de Zn amoniacal, utilizando o produto comercial Awaken®, favoreceu a redução do tempo de emergência e aumento significativo do IVE (índice de velocidade de emergência) das plântulas de milho Impacto Viptera 3, independente da profundidades de semeadura. A melhoria no desenvolvimento inicial, caracterizada pelo aumento em altura e comprimento de raízes, assim como da parte aérea e raízes, sugere que o tratamento de sementes com acetato de Zn amoniacal é uma ferramenta viável na uniformização da emergência da cultura do milho semeada em diferentes profundidades. Palavra-chave: Zea mays L.; Zn; tratamento de semente. ABSTRACT Corn is a species in the family poaceae, grown in different regions of the Brazil and world. An important tool for the management of this cereal is the use of micronutrients, as zinc (Zn). Therefore, the aim was to evaluate the initial development of the hybrid maize Impact Viptera 3, with and without seeds treatment with acetate of ammoniac Zn, in different depths of sowing. The work was carried through the field in the Garça city, State of São Paulo. The experimental design was completely randomized in a factorial 2 x 4, with four repetitions. The treatments had constituted of two seeds treatments of maize (with and without ammoniac Zn acetate, using the commercial product AwakenTM, and four depths of sowing (3, 5, 7 and 10 cm). The experimental area was constituted by a box with 4.0 m x 2.0 m x 0.30 cm filled with inert substratum, represented for bolted thick sand. The treatment of seeds (TS) with ammoniac Zn acetate, using the commercial product AwakenTM favored the reduction of the emergency time and significant increase of the IVE (index of emergency speed) of maize plants Impact Viptera 3, independent of the depths of sowing. The improvement in the initial development, characterized for the increase in height and length of roots, as well as of the aerial part of leaves and roots, suggests that seeds treatment with ammoniac Zn acetate to be viable tool in the emergency uniform of the maize crop sown in different depths. Key Words: Zea mays L.; Zn; seed treatment.