EFEITO DA GELATINA ASSOCIADA A EXTRATOS VEGETAIS COMO REVESTIMENTO COMESTÍVEL NA PÓS-COLHEITA DO MORANGO - Korte, Karollyne Portela; Favarão, Simone Correia Molina (Revista Campo Digital, 2016)
Para que a vida de prateleira do morango e outras frutas sejam preservadas pelo maior período possível, atualmente são estudadas tecnologias que visam o aumento da durabilidade pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da gelatina associada a extratos vegetais na vida útil pós-colheita do morango. Os morangos foram adquiridos em cultivo comercial, na cidade de Goioerê/PR. Foram aplicados quatro tratamentos seguidos de cinco repetições, sendo: 1º Tratamento controle (só os morangos); 2º Gelatina; 3º Gelatina com extrato vegetal de hortelã e 4º Gelatina com extrato vegetal de cravo da índia. As análises realizadas foram de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, perda de massa e avaliação visual. Os resultados obtidos demonstram que os biofilmes de gelatina comercial e incolor associada a extratos vegetais não foram suficientes para prolongar a vida útil do morango. ABSTRACT In order to preserve the shelf life of the strawberry and other fruits for as long as possible, technologies are presently being studied to increase in post-harvest durability. The aim of this paper was to assess the effect of gelatine associated to vegetable extracts in the post-harvest life of strawberries. The strawberries were obtained from a commercial cultivation, in the town of Goioerê/PR. Four successive treatments of five repetitions were applied, being: 1st Witness (only the strawberries); 2nd Gelatine; 3rd Gelatine with peppermint vegetable extract; 4th Gelatine with clove vegetable extract. The analyses made were of the pH, titratableacidity, soluble solids, ratio, loss of mass and visual assessment. The results obtained show that the biofilms were not sufficient to prolong the life of the strawberries. Key Words: biofilms; Fragaria ananassa; shelf life.