EFEITO DE BIORREGULADORES NA GERMINAÇÃO E EMERGÊNCIA DE SEMENTES DE SOJA COM DIFERENTES VIGORES - Pelacani, Rafael Pozzobon; Meert, Leandro; Oliveira Neto, Antonio Mendes de; Figueiredo, Alex Sandro Torre; Rizzardi, Diego Ary; Borghi, Wagner Antonio (Revista Campo Digital, 2016)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de biorregulador vegetal e micronutrientes via tratamento de semente sobre a emergência e o crescimento inicial de plântulas de soja oriundas de sementes com diferentes níveis de vigor. O experimento constou-se de um fatorial entre três níveis de vigor para semente de soja (vigor alto, médio e baixo) combinados a três diferentes biorreguladores vegetais promotores de crescimento (Stimulate, Grap e Agrocete), totalizando nove tratamentos, que foram conduzidos em delineamento experimental de blocos completos com tratamentos ao acaso com quatro repetições. As variáveis respostas avaliadas foram número de plantas emergidas aos 10 e 20 dias após a semeadura (NPE-10e NPE-20), altura de planta (AP) e massa seca de parte aérea (MS). Não houve interação significativa entre vigor inicial da semente e os biorreguladores. O vigor inicial da semente afetou significativamente as variáveis NPE-20, AP e MS, sendo que as plantas com alto vigor, obtiveram melhor desempenho inicial em relação a aquelas oriundas de sementes com vigor reduzido. ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of plant growth regulator and micronutrients via seed treatment on the emergence and early growth of soybean seedlings grown from seeds with different levels of force. The experiment consisted is a factor between three levels of force for soybean (high vigor, medium and low) combined with three different plant growth regulator (Stimulate, Grap and Agrocete) totaling nine treatments, which were conducted in experimental design complete block with treatments at random with four replications. The variables evaluated responses were number of emerged plants 10 and 20 days after sowing (NPE NPE-10e-20), plant height (PH) and dry weight of shoot (MS). There was no significant interaction between initial seed vigor and plant growth regulators. The seed of the initial force significantly affected the NPE-20 variables, AP and MS, whereas plants with high vigor, had better initial performance compared to those grown from seeds with reduced force. Key Words: plant growth regulator; micronutrientes; soybean.