COMPORTAMENTO DE PLANTAS DE TOMATEIRO INDETERMINADO NA PRESENÇA DE REGULADOR DE CRESCIMENTO - Figueiredo, Alex Sandro Torre; Meert, Leandro; Paula, Juliana Tauffer de; Resende, Juliano Tadeu Vilela de; Rodrigues, João Domingos; Ono, Elizabeth Orika (Revista Campo Digital, 2015)
Resumo O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento agronômico e de pós-colheita do tomateiro de crescimento indeterminado cv. Débora Plus em função de doses crescentes de Etil-Trinexapac (ET). O trabalho foi realizado na área experimental do Núcleo de Pesquisa em Hortaliças (NUPH) da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava – PR. Avaliaram-se características agronômicas e de crescimento, bem como características de pós-colheita dos frutos. As doses de Etil-Trinexapac não afetaram as características número de cachos por planta, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH da polpa dos frutos. Por outro lado o aumento na dose de Etil-Trinexapac propiciou a redução da produtividade, massa média dos frutos e porcentagem de frutos grandes e médios, e consequentemente aumentou a porcentagem de frutos pequenos produzidos. Etil-Trinexapac reduziu o porte da planta por meio do encurtamento da distância entre nó e entre cachos, e contribuiu para aumentar o diâmetro do caule do tomateiro. A variação na dose de ET afetou apenas o Ratio, aumentando a relação entre sólidos solúveis e acidez titulável com o aumento da dose aplicada. Palavras chave: Solanum lycopersicum; Redutor de crescimento; Modulador de crescimento. Abstract The aim of this study was to evaluate the agronomic and post-harvest behavior of indeterminate tomato cv. Plus Debora according of increasing doses of Trinexapac-Ethyl (ET). Trial was conducted at the experimental field of the research on vegetables on State University in the Midwest (UNICENTRO), Guarapuava-PR. We evaluated agronomic and growth characteristics as well as characteristics of post- harvest. Increased doses of ET did not affect the number of bunches per plant, total soluble solids, titratable acidity and pH of the pulp the fruits. Still the increase dose of ET led to reduced productivity, average fruit weight and percentage of large and medium-sized fruit, and accordingly increased the percentage of small fruit produced. Trinexapac-Ethyl reduced the size of the plant by shortening the distance between node and between curls of tomatoes, and helped to increase the diameter of the stem of the plant. Variation in the dose of ET affected only the ratio of soluble solids to titratable acidity and increasing the delivered dose. Key Words: Solanum lycopersicum; Growth reductant; Growth modulatory.