EFEITO DO CONTROLE QUÍMICO DAS PLANTAS DANINHAS E ADUBAÇÃO SOBRE O CULTIVO CANA-SOCA - da Silva, Eliezer Oliveira; Oliveira Neto, Antonio Mendes; Guerra, Naiara; de Oliveira, Nádia Cristina; Bottega, Eduardo Leonel (Revista Campo Digital, 2013)
Resumo O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do controle químico das plantas daninhas e da adubação de manutenção sobre á produtividade da cana-soca. Foram conduzidos dois experimentos, sendo o primeiro instalado na fazenda Santo Antônio e o segundo na fazenda Santa Ângela, ambos no Município de Moreira Sales – PR. Os experimentos foram conduzidos em delineamento em blocos ao acaso (DBC), arranjados em um esquema fatorial 2 x 2, com seis repetições. O primeiro fator avaliado constituiu dos métodos de controle de plantas daninhas (com e sem herbicida) e o segundo fator de duas adubações (0 ou 500 Kg ha-1 do formulado N P K, 20-05-20). No primeiro experimento, avaliou-se a mistura de tebutiuron + clomazone + MSMA + espalhante adesivo (750 + 750 + 720 g i.a. ha-1 e 50 ml de espalhante adesivo para 100 L-1), já para o segundo experimento, foi avaliado a mistura de tebutiuron + ametrina + MSMA + 2,4-D + espalhante adesivo (990 + 1500 + 720 + 806 g i.a. ha-1 + 50 ml de espalhante adesivo para 100 L-1). A adubação não interferiu no controle das plantas daninhas, as duas misturas de herbicidas proporcionaram excelente controle, apresentando assim maior número de colmos que os tratamentos sem controle e com adubação, em função disso maior produtividade. Palavras chaves: Cana-de-açúcar, Saccharum spp, plantas invasoras, rendimento. Abstract This study aimed to evaluate the effect of chemical control of weeds and maintenance fertilization on productivity cane ratoon. Two experiments were conducted, the first installed in the Santo Antonio and the second in the Santa Angela, both in the municipality of Moreira Sales - PR. The experiments were conducted in a randomized block design, arranged in a 2 x 2 factorial design, with six replications. The first factor consisted of the evaluated methods of weed control (with and without herbicide) and the second factor of two fertilization rates (0 and 500 kg ha -1 NPK , 20-05-20). In the first experiment, the mixture of tebuthiuron + clomazone + MSMA + adhesive spreader ( 750 + 750 + 720 g ai ha -1 and 50 ml of adhesive spreader to 100 L-1), while for the second experiment evaluated mixing ametrina + tebuthiuron + MSMA + 2,4- D + adhesive spreader (990 + 1500 + 720 + 806 g ai ha -1 + 50 ml adhesive spreader to 100 L-1). Fertilization had no effect on weed control, the two mixtures of herbicides provided excellent control, thus presenting a greater number of stems that treatments without control and fertilization , because of this increased productivity. Key words: Saccharum spp, sugarcane, weed, yield.