ESTIMATIVA DO VOLUME DE MESOCARPO DE FRUTOS DE MACAÚBA UTILIZANDO PROCESSAMENTO DE IMAGENS DIGITAIS - Bottega, Eduardo Leonel; Medeiros, Wilker Nunes; Matsimbe, Sofrimento; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Queiroz, Daniel Marçal de (Revista Campo Digital, 2013)
Resumo O presente estudo teve por objetivo determinar o volume de mesocarpo de frutos de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex. Mart) utilizando técnicas de processamento de imagens digitais. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Projeto de Máquinas e Visão Artificial (PROVISAGRO), do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa. Os frutos foram coletados na região de Acaiaca, no Estado de Minas Gerais. Utilizou-se para validação do algoritmo 12 frutos de macaúba. Primeiro foram registradas as imagens dos frutos em duas posições, lateral e frontal, após a obtenção das imagens, o volume do fruto, volume do fruto sem casca e volume da castanha foram obtidos em laboratório por meio da técnica de deslocamento de coluna de água, utilizando uma proveta graduada. O algoritmo utilizado para estimativa de volume foi desenvolvido no programa computacional MatLab. Basicamente, em sua rotina, o algoritmo segmenta o objeto (fruto) do fundo. A segmentação é iniciada com a conversão da imagem RGB para imagem em escala de cinza e após este procedimento a imagem é binarizada. Na segmentação é utilizado o método Otsu de determinação do limiar ótimo de segmentação. Depois de segmentada a imagem em fundo e objeto, foram adquiridas as medidas, com unidade em pixels, referentes ao diâmetro do objeto, em duas posições, longitudinal e latitudinal. O tamanho do pixel foi obtido utilizando gabarito com diâmetro conhecido. Foi possível estimar o volume de mesocarpo de frutos de macaúba utilizando a técnica de processamento de imagens digitais com a mesma precisão laboratorial. Palavras chaves: biocombustíveis, palmáceas, oleaginosas, algoritmos. Abstract This study aimed to determine of mesocarp fruit volume the macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex. Mart) using techniques of digital image processing. The study was conducted at the Laboratory of Machine Design and Artificial Vision (PROVISAGRO), Department of Agricultural Engineering, Federal University of Viçosa. Fruits were collected in the region of Acaiaca in Minas Gerais, Brazil. We used to validate the algorithm 12 fruits. First fruits of the images were obtained in two positions, side and front, after obtaining the images, the volume of the fruit, the fruit volume and volume of shelled nuts were obtained in the laboratory by the technique of displacing the water column, using a graduated cylinder. The algorithm used to estimate volume computer program was developed in MatLab. Basically, your routine, the algorithm segments the object (fruit) of the fund. The segmentation starts with the conversion of RGB image to gray scale image and after this procedure the image is binarized. In targeting Otsu method is used to determine the optimal threshold segmentation. After the image segmented into background and object, are acquired measures with units in pixels, relative to the diameter of the object in two positions, the longitudinal and latitudinal. The pixel size was obtained using template with known diameter. It was possible to estimate the mesocarp fruit volume of macaúba using the technique of digital image processing laboratory ensuring accuracy. Key words: biofuels, palm trees, oil, algorithm. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>