PRODUTIVIDADE DE GRÃOS DE AVEIA BRANCA SUBMETIDA A DOSES DE TRINEXAPAC-ETHYL - Guerreiro, Roberto Marins; Oliveira, Nádia Cristina (Revista Campo Digital, 2013)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de doses de trinexapac-ethyl em aveia branca. A cultura da aveia branca apresenta facilidade de acamamento e, para poder minimizar esse problema, podem-se utilizar reguladores de crescimento. O experimento constou de quatro tratamentos sendo: T1) Testemunha (sem aplicação), T2) dose de 0,175 L p.c. ha-1; T3) dose de 0,350 L p.c. ha-1; T4) dose de 0,700 L p.c. ha-1. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco repetições. Os parâmetros avaliados foram altura de plantas, diâmetro do colmo, comprimento do pedúnculo, grãos por panícula, massa de mil grãos, peso hectolítrico e produtividade de grãos. Apenas o efeito positivo da redução da altura e comprimento do pedúnculo foi observado, para as demais variáveis estudadas houve um efeito negativo. Todavia, o clima não colaborou para a cultura da aveia branca, deixando as plantas reduzidas, não causando o acamamento. O produto trinexapac-ethyl teve um efeito negativo sobre a produtividade de grãos. Palavras-Chave: Altura; regulador de crescimento; Avena sativa.