AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA QUALIDADE DA ÁGUA DE BACIAS HIDROGRÁFICAS DE MANAUS UTILIZANDO MACROINVERTEBRADOS COMO BIOINDICADORES

Maria José Nascimento Lopes, Maria do Socorro Rocha da Silva, Raquel Telles de Moreira Sampaio, Enide Luciana Lima Belmont, Cláudio Rabelo Santos-Neto

Resumo


Este estudo objetiva avaliar a qualidade das águas com base nas condições físico-químicas e nas comunidades de macroinvertebrados bentônicos em igarapés pertencentes a bacias hidrográficas de Manaus/AM, no período de julho a novembro/2002. Dois tipos de substrato foram amostrados no igarapé com auxílio de redes entomológicas e draga EKMAN; a água de superfície para as análises físico-químicas foi coletada com garrafa VAN DORN. A bacia do Tarumã esta representada por ambientes aerados, com baixos teores de amônio, grande diversidade de macroinvertebrados mostrando-se como ambientes naturais, ainda preservados. As bacias do São Raimundo e Educandos são representadas por inúmeros igarapés alterados, porém a diversidade dos macroinvertebrados é maior na bacia do São Raimundo. A análise integrada dos igarapés da cidade de Manaus utilizando o índice BMWP permitiram estabelecer os índices bióticos e o grau de degradação em que se encontram estes ambientes.

ABSTRACT

This study aims to evaluate hydro resources quality based on the macroinvertebrates community and physical and chemical conditions of streams from basins in Manaus/AM, from July to November/2002. Two types of substrate were collected with entomological nets and Ekman drag; surface water was collected with Van Dorf bottle. The Tarumã basin is represented by oxygenated environments, with low levels of ammonium, a large diversity of macroinvertebrates demonstrating to be natural environments, still preserved. The basins of the São Raimundo and Educandos are represented by numerous disturbed streams, but the diversity of macroinvertebrates is greater in the basin of São Raimundo. The integrated analysis of Manaus city´s streams using the index BMWP´ helped establish the biotic index and the degree of degradation where these environments are.


Palavras-chave


Bioindicadores, saprobidade, Amazônia

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