INFLUÊNCIA DO CULTIVO NA PRODUÇÃO DE BIOMASSA, TEOR E COMPOSIÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE Mentha spicata

Lara Zampar Serra, Giselle Afonso dos Santos, Mislaine Adriana Brenzan

Resumo


O gênero Mentha compreende diversas espécies de interesse econômico devido à produção de óleos essenciais, os quais apresentam um grande valor comercial, sendo utilizados na indústria na produção de produtos alimentícios, higiênicos, cosméticos, perfumes e medicamentos. Considerando-se que as plantas medicinais produzem seus princípios ativos de acordo com os estímulos do ambiente, o presente trabalho teve como objetivo identificar a influência do cultivo em pleno sol e em ambiente sombreado na produção de biomassa e no teor e composição química do óleo essencial da espécie de menta (Mentha spicata). Para isso, a espécie de menta foi cultivada por cinco meses, em pleno sol e em cobertura sob sombreamento, que permitiu a passagem de 30% da luz solar. Posteriormente, foram determinadas a biomassa e o rendimento do óleo essencial nas diferentes formas de cultivo. As extrações dos óleos essenciais foram realizadas por hidrodestilação em aparelho de Clevenger, utilizando-se folhas secas e frescas da espécie cultivada sob as diferentes condições. Além disso, foi realizada a análise do perfil químico dos óleos essenciais obtidos, por cromatografia em camada delgada. Tanto a biomassa como o teor de óleo essencial das plantas cultivadas a pleno sol apresentaram maiores valores comparados com as plantas cultivadas á sombra. Em relação ao perfil cromatográfico dos óleos essenciais, foram observadas poucas diferenças entre os dois cultivos analisados.

INFLUENCE OF CULTIVATION IN BIOMASS PRODUTION, CONTENT AND COMPOSITION OF Mentha spicata OIL

ABSTRACT

The Mentha genus comprises several species with economic interest due to the production of essential oils, with a high commercial value. The industry applies these oils in the production of foodstuffs, hygiene products, cosmetics, perfumes and medicines . Considering that medicinal plants produce their active principles according to environmental stimuli, this study aimed to identify the influence of cultivation in full sun and shaded environment in the production of biomass and the content and composition of peppermint essential oil species (Mentha spicata). Mint was cultivated for five months in full sunlight and under a shade cover that allowed the passage of 30% of sunlight. Subsequently, biomass and essential oil yield of the different forms of cultivation were determined. The extraction of essential oils was performed by hydrodistillation in Clevenger apparatus. Fresh and dried leaves of the species grown under different conditions were used. Furthermore, analysis of the chemical profile of essential oils obtained by thin layer chromatography was performed. Both, the biomass and the content of essential oil from plants grown in full sun, showed higher values compared to plants that grown in shade. Regarding the chromatographic profile of essential oils, few differences between the two cultures analyzed were observed.


Palavras-chave


óleo; essencial; biomassa; Mentha spicata; hidrodestilação; cromatografia em camada delgada.

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