DIETA DE CAFETERIA COM CHOCOLATE, AMENDOIM E BISCOITO: EFICÁCIA NA INDUÇÃO DO EXCESSO DE PESO E DA DISLIPIDEMIA EM RATOS

Martha Elisa Ferreira Almeida, Anderson Assaid Simão, Angelita Duarte Corrêa

Resumo


Este estudo teve por objetivo avaliar a eficácia da dieta de cafeteria a base de chocolate, amendoim e biscoito na indução do excesso de peso e da dislipidemia em ratos. Para a obtenção dos dados distribuiu-se os ratos (n = 21) nos grupos Controle (ração comercial), Dieta Hipercalórica Controle (ração comercial, óleo de milho e leite condensado) e Dieta Hipercalórica Teste (ração comercial, chocolate ao leite, amendoim torrado e biscoito maizena), e estes foram mantidos no estudo durante 8 semanas. Para avaliar a eficácia da Dieta Hipercalórica Teste utilizou-se o ganho de peso total, os Índices de Massa Corporal e de Lee, e a quantificação dos lipídios totais e hepáticos. No final do estudo determinou-se os teores séricos de colesterol total, HDL-colesterol, triacilglicerol, glicose, e a atividade das enzimas alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). Os dados foram comparados pelo Teste de Tukey a 5%. Os animais do grupo Dieta Hipercalórica Teste apresentaram um menor ganho de peso, do Índice de Lee, e dos teores de colesterol total e triacilgliceróis. Entretanto, não houve diferença estatística dos grupos alimentados com as dietas hipercalóricas quanto ao Índice de Massa Corporal, HDL-colesterol e na relação colesterol total/HDL-colesterol, e na quantidade dos lipídios totais e da glicemia. Concluiu-se que a Dieta Hipercalórica Teste foi menos eficaz para induzir o excesso de peso e a dislipidemia quando comparada à dieta hipercalórica a base de leite condensado, pois ela aumentou apenas os teores dos lipídios hepáticos. 

ABSTRACT

This study aimed to evaluate the effectiveness of cafeteria diet with chocolate, peanuts and cracker in the induction of overweight and dyslipidemia in rats. To obtain the data, mice (n = 21) was distributed in three groups: Control (commercial feed), Hypercaloric Diet Control (commercial feed, corn oil and condensed milk) and Hypercaloric Diet Test (commercial feed, milk chocolate, peanuts crisp biscuit and corn starch), and they were kept for 8 weeks in the study. To evaluate the efficacy of Hypercaloric Diet Test was considered: total weight gain, body mass and Lee indices, and quantification of total and hepatic lipids. Serum levels of total cholesterol, HDL-cholesterol, triglyceride, glucose, and the activity of both, alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST) enzymes were determined. Data were compared by 5% Tukey test. The animals of Hypercaloric Diet Test showed a lower weight gain, Lee index, and total cholesterol and triglycerides levels. However, there was no statistical difference between the groups fed with hypercaloric diet in the body mass index, HDL-cholesterol, in the rate of total cholesterol/HDL-cholesterol, and the amount of total lipids and blood glucose. It was concluded that the Hypercaloric Diet Test was less effective to induce overweight and hyperlipidemia when compared to a hypercaloric diet with sweetened condensed milk, since it only increased the levels of hepatic lipids.


Palavras-chave


parâmetros morfométricos; índice de massa corporal; índice de Lee; dieta hipercalórica.

Texto completo:

PDF

Referências


(1) ALMEIDA, M. E. F.; MEDEIROS, R. S.; FIGUEIREDO, F. J. B.; COELHO, E. J. B.; SENA, M. P. T. Efeitos do estresse auditivo e da dieta hipercalórica sobre o peso corporal, lipídios e glicemia de ratos Wistar. Alimentos e Nutrição, v. 22, n. 3, p. 359-365, 2011.

(2) NASCIMENTO, A. F.; SUGIZAKI, M. M.; LEOPOLDO, A. S.; LIMA-LEOPOLDO, A. P.; LUVIZOTTO, R. A. M.; NOGUEIRA, C. R.; CICOGNA, A. C. A hypercaloric pellet-diet cycle induces obesity and co-morbidities in Wistar rats. Arquivos Brasileiros de Endocrionologia & Metabologia, v. 52, v. 6, p. 968-974, 2008.

(3) CESARETTI, M. L. R.; KOBLMANN JÚNIOR, O. Modelos experimentais de resistência à insulina e obesidade: lições aprendidas. Arquivos Brasileiros de Endocrionologia & Metabologia, v. 50, n. 2, p. 190-197, 2006.

(4) CABEÇO, L. C.; AKIBA, M.; CALSA, M. S.; SARTORI, D. R. S.; VICENTINI-PAULINO, M. L. M.; PINHEIRO, D. F. Dieta hiperlipídica com farinha de soja como fonte proteica: utilização na seleção de ratos propensos e resistentes à obesidade. Revista de Nutrição, v. 23, n. 3, p. 417-424, 2010.

(5) REYNÉS, B.; EGARCÍA-RUIZ, E.; DÍAZ-RÚA, R.; PALOU, A.; OLIVER, P. Reversion to a control balanced diet is able to restore body weight and to recover altered metabolic parameters in adult rats long-term fed on a cafeteria diet. Food Research International, v. 64, p. 839-848, 2014.

(6) PAULA, R. B.; SILVA, A.; HALL, J. E. Aldosterone antagonism attenuates obesity-induce hypertension and glomerular hyperfiltration. Hypertension, v. 43, n. 1, p. 41-47, 2004.

(7) NADERALI, E. K.; PICKAVANCE, L. C.; WILDING, J. P.; WILLIAMS, G. Diet-induced endothelial dysfunction in the rat is independent of the degree of increase in total body weight. Clinical Science, v. 100, n. 6, p. 635-641, 2001.

(8) DUARTE, A. C. G. O.; FONSECA, D. F.; MANZONI, M. S. J.; SOAVE, C. F.; FIORESE, M. S.; DÂMASO, A. R.; CHEIK, N. C. Dieta hiperlipídica e capacidade secretória de insulina em ratos. Revista de Nutrição, v. 19, n. 3, p. 341-348, 2006.

(9) LEVIN, B. E.; TRISCARI, E.; SULLIVAN, A. C. Metabolic features of diet-induced obesity without hyperphagia in young rats. American Journal of Physiology Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, v. 251, n. 3, p. 433-440, 1986.

(10) NOVELLI, E. L. B.; DINIZ, Y. S.; GALHARDI, C. M.; EBAID, G. M. X.; RODRIGUES, H. G.; MANI, F.; FERNANDES, A. A. H.; CICOGNA, A. C.; NOVELLI FILHO, J. L. V. B. Anthropometrical parameters and markers of obesity in rats. Laboratory Animals, v. 41, n. 1, p. 111-119, 2007.

(11) PAPA, P. C.; VARGAS, A. M.; SILVA, J. L. T.; NUNES, M. T.; MACHADO, U. F. Glut4 protein is differently modulated during development of obesity in monosodium glutamate-treated mice. Life Sciences, v. 71, n. 16, p. 1917-1928, 2002.

(12) BERNARDIS, L. L.; PATTERSON, B. D. Correlation between ‘Lee index’ and carcass fat content in weanling and adult female rats with hypothalamic lesions. Journal of Endocrinology, v. 40, n. 4, p. 527-528, 1968.

(13) INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas: métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3. ed. São Paulo: Editora AS, v. 1, 1985.

(14) SILVA, M. P.; MARCONDES, M. C. C. G.; MELLO, M. A. R. Exercícios aeróbio e anaeróbio: efeitos sobre a gordura sérica e tecidual de ratos alimentados com dieta hiperlipídica. Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde, v. 4, n. 3, p. 44-56, 1999.

(15) MONTEIRO, J. B. R.; COSTA, N. M. B.; ESTEVES, E. A.; MILAGRES, K. H. Avaliação da qualidade proteica de dois formulados em pó, à base de soja enriquecidos com zinco, selênio e magnésio para utilização em nutrição enteral. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 24, n. 1, p. 6-10, 2004.

(16) BRASIL. Lei no 11.794 de 8 de outubro de 2008. Procedimentos para o uso científico de animais Disponível em: . Acesso em: 24 maio 2012.

(17) BIONDO-SIMÕES, M. L. P.; ZAMMAR, G. R.; FERNANDES, R. S.; BIONDO-SIMÕES, R.; MELLO, F. S. R.; NORONHA, L. Obesity and abdominal wound healing in rats. Acta Cirúrgica Brasileira, v. 25, n. 1, p. 86-92, 2010.

(18) MENDES, F. C. V.; MOREIRA, B. M. T.; MARSIGLIO, G. N.; CARABELLI, B.; MUNHOZ, A. C.; BARELLA, L. F.; MAREZE-COSTA, C. E.; GOMES, C. R. G. Dieta de cafeteria remodela a estrutura da aorta de ratos obesos. SaBios: Revista Saúde e Biologia, v. 8, n. 1, p. 85-91, 2013.

(19) DEJI, N.; KUME, S.; ARAKI, S.; SOUMURA, M.; SUGIMOTO, T.; ISSHIKI, K. Structural and functional changes in the kidneys of high-fat diet-induced obese mice. American Journal of Physiology - Renal Physiology, v. 296, n. 1, p. 118-126, 2009.

(20) PASTORE, A. P.; CESARETTI, M. L. R.; GINOZA, M.; VOLTERA, A. F.; KOHLMANN JUNIOR, O. Efeito da associação entre obesidade neuroendócrina e exócrina experimental sobre a pressão arterial de cauda e o metabolismo de glicose de ratos Wistar. Jornal Brasileiro de Nefrologia, v. 32, n. 2, p. 195-200, 2010.

(21) SOUZA, F.; MARCHESINI, J. B.; CAMPOS, A. C. L.; MALAFAIA, O.; MONTEIRO, O. G.; RIBEIRO, F. B.; ALVES, H. F. P.; SIROTI, F. J.; MEISTER, H. Efeito da vagotomia troncular em ratos injetados na fase neonatal com glutamato monossódico: estudo biométrico. Acta Cirúrgica Brasileira, v. 16, n. 1, p. 32-45, 2001.

(22) POLACOW, V. O.; LANCHA JÚNIOR, A. H. Dietas hiperglicídicas: efeito da substituição isoenergética de gordura por carboidratos sobre o metabolismo de lipídeos, adiposidade corporal e sua associação com a atividade física e com o risco de doença cardiovascular. Arquivos Brasileiros de Endocrionologia & Metabologia, v. 51, n. 3, p. 389-400, 2007.

(23) BORBA, A. J.; ROCHA, M. G. M.; SILVA, M. F.; TIBURCIO, D. T. S.; PEREIRA, S. A. L.; REIS, L. C.; THEDEI JÚNIOR, G. Dieta hiperlipídico-proteica utilizada para emagrecimento induz obesidade em ratos. Revista de Nutrição, v. 24, n. 4, p. 519-528, 2011.

(24) LEVIN, B. E.; TRISCARI, J.; HOGAN, S.; SULLIVAN, A. C. Resistance to diet-induced obesity: food intake, pancreatic sympathetic tone, and insulin. American Journal of Physiology Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, v. 252, n. 3, p. 471-478, 1987.

(25) LEVIN, B. E.; HOGAN, S.; SULLIVAN, A. C. Initiation and perpetuation of obesity and obesity resistance in rats. American Journal of Physiology Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, v. 256, n. 3, p. 766-771, 1989.

(26) CORBETT, S. W.; STERN, J. S.; KEESEY, R. E. Energy expenditure in rats with diet-induced obesity. American Journal of Clinical Nutrition, v. 44, n. 2, p. 173-180, 1986.

(27) NASCIMENTO, A. F.; SUGIZAKI, M. M.; LEOPOLDO, A. S.; LIMA-LEOPOLDO, A. P.; NOGUEIRA, C. R.; NOVELLI, E. L. B.; PADOVANI, C. R.; CICIGNA, A. C. Misclassification probability as obese or lean in hypercaloric and normocaloric diet. Biological Research, v. 41, n. 3, p. 253-259, 2008.

(28) MOURA, R. F.; CAMBRI, L. T.; QUADROS JUNIOR, A. C.; NASCIMENTO, C. M. C.; ARANTES, L. M.; SEBASTIÃO, E.; TANAKA, K.; PAPINI, C. B.; OLIANI, M. M.; MOTA, C. S. A.; RIBEIRO, C.; MELO, M. A. R. Capacidade aeróbia de ratos alimentados com dieta rica em frutose. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, v. 14, n. 5, p. 422-426, 2008.

(29) KANAREK, R. B.; ORTHEN-GAMBILL, N. Differential effects of sucrose, fructose and glucose on carbohydrate - induced obesity in rats. Journal of Nutrition, v. 112, n. 8, p. 1546-1554, 1982.

(30) BERNARDES, D.; MANZONI, M. S. J.; SOUZA, C. P.; TENÓRIO, N.; DAMASO, A. R. Efeitos da dieta hiperlipídica e do treinamento de natação sobre o metabolismo de recuperação ao exercício em ratos. Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, v. 18, n. 2, p. 191-200, 2004.

(31) FERNANDES, A. A. H.; NOVELLI, E. L. B.; DINIZ, Y. S.; CAMPOS, K. E. Influência da dieta hipercalórica sobre parâmetros bioquímicos séricos, hepáticos e cardíacos em ratos. Revista Nutrição em Pauta, v. XII, n. 65, p. 43-50, 2004.

(32) BURLAMAQUI, I. M. B.; DORNELAS, C. A.; VALENÇA JR, J. T.; MESQUITA, F. J. C.; VERAS, L. B.; RODRIGUES, L. V. Hepatic and biochemical repercussions of a polyunsaturated fat-rich hypercaloric and hyperlipidic diet in wistar rats. Arquivos de Gastroenterologia, v. 48, n. 2, p. 153-158, 2011.

(33) ALMEIDA, M. E. F.; QUEIROZ, J. H.; COSTA, N. M. B.; MATTA, S. L. P. Lipídeos séricos e morfologia hepática de ratos alimentados com diferentes fontes lipídicas (óleo de soja, gordura de peixe e porco, margarina e manteiga). Revista de Nutrição, v. 24, n. 1, p. 143-152, 2011.

(34) STAMPFER, M. J.; SACKS, F. M.; SALVANI, S.; WILLETT, W. C.; HENNECKENS, C. H. A prospective study of cholesterol, apoliproteins, and the risk of myocardial infarction. New England Journal of Medicine, v. 325, n. 6, p. 373-381, 1991.

(35) COIMBRA, I. K. S.; KOSEMJAKIN, D. A.; DINIZ, J. M. F.; CÍRIO, S. M.; LEITE, L. C. Perfil bioquímico sérico das provas de função hepática e renal após intoxicação experimental com extratos aquosos de folhas de Meliah azedarach L em ratos albinos (Rattus norvergicus). In: IX CONGRESSO BRASILEIRO DE TOXICOLOGIA, 1995, Ribeirão Preto. Revista Brasileira de Toxicologia, v. 8, p. 5, 1995.




   

 

 

 

Licença Creative Commons
SaBios-Revista de Saúde e Biologia está licenciada com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.