QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DA ÁGUA CONSUMIDA POR COMUNIDADES RURAIS DE SERRA TALHADA- PERNAMBUCO

Renan Nascimento Barbosa, Talita Souza Silva, Cynthia Maria Carneiro Costa, Luciana de Matos Andrade, Hélio Fernandes Melo

Resumo


O presente estudo teve por objetivo, analisar a qualidade microbiológica da água na zona rural do Município de Serra Talhada - PE, bem como avaliar e identificar a presença de Escherichia coli por meio da técnica de fermentação em tubos múltiplos. Amostras de água foram coletadas de seis barreiros localizados nas comunidades de Jatobá e Vila Bela, na zona rural do município. As comunidades consomem água com o Número Mais Provável de coliformes fecais por 100 mL entre 2,2 a maior que 16, considerada inadequada, estando em desacordo com os padrões pré-estabelecidos da Portaria 518/2004-Ministério da Saúde. 

BACTERIOLOGICAL QUALITY OF WATER CONSUMED IN RURAL COMMUNITIES OF SERRA TALHADA - PERNAMBUCO

This study aimed to analyze the microbiological quality of water in rural municipality of Serra Talhada - PE and to evaluate by technique multiple tubes fermentation and identify the presence of Escherichia coli. Water samples were collected from six distinct water traps located in Jatoba and Vila Bela communities in rural municipality. Communities consume water with the most probable number of coliforms per 100mL from 2.2 to greater than 16, characterizing it as inadequate in accordance with standards established by the ordinance 518/2004- Ministério da Saúde.



Palavras-chave


barreiros; coliformes; diagnóstico.

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