MICRO-ORGANISMOS EMERGENTES DE IMPORTÂNCIA EM ALIMENTOS: UMA REVISÃO DA LITERATURA

Randys Caldeira Gonçalves, José Henrique Faleiro, Mara Núbia Guimarães dos Santos, Solange Aline de Carvalho, Guilherme Malafaia

Resumo


Este estudo trata-se de uma revisão da literatura que visou descrever sobre os principais micro-organismos emergentes de importância em alimentos, enfocando a caracterização do agente etiológico, enfermidades, alimentos associados e profilaxia. Atualmente os micro-organismos emergentes constituem um grupo relevante de patógenos causadores de infecções alimentares. Muitas vezes estão relacionadas a práticas inadequadas de manipulação de alimentos e ao hábito de ingestão de alimento contaminados cru ou mal cozidos. Apesar de todo o conhecimento científico, observa-se que a contaminação microbiológica de alimentos e as doenças associadas constituem-se um problema higiênico-sanitário amplamente difundido no Brasil e em vários países. Portanto, há necessidade de maior atenção na área de segurança dos alimentos.

EMERGING MICROORGANISMS OF THE IMPORTANCE IN FOOD: A REVIEW

The objective of this review to discuss the major emerging micro-organisms of importance in foods, focusing on the characterization of the etiologic agent, disease, associated with food and prophylaxis. Today's emerging micro-organisms constitute a large group of pathogens that cause foodborne illness. They are often related to inadequate practices of food handling and the habit of eating contaminated raw or undercooked. Despite all the scientific knowledge shows that microbiological contamination of food borne diseases and these foods are a problem is hygienic and sanitary widespread in Brazil and in several countries. So there is need for greater attention in the area of food safety.



Palavras-chave


micro-organismos emergentes; alimentos; doenças.

Texto completo:

PDF


   

 

 

 

Licença Creative Commons
SaBios-Revista de Saúde e Biologia está licenciada com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.