ENZIMAS DE INTERESSE INDUSTRIAL: PRODUÇÃO POR FUNGOS E APLICAÇÕES

Ravely Casarotti Orlandelli, Vânia Specian, Aretusa Cristina Felber, João Alencar Pamphile

Resumo


Enzimas são utilizadas em vários processos industriais, como segmento têxtil, produção de cosméticos, alimentos e bebidas. Fungos fitopatogênicos (que causam doenças em plantas) produzem enzimas durante o processo de infecção, assim como fungos endofíticos (que colonizam as plantas de forma assintomática) produzem enzimas para penetrar na planta hospedeira ou durante a competição com fungos fitopatogênicos. Assim, esta revisão bibliográfica teve por objetivo descrever os processos utilizados para a produção de enzimas e reforçar o potencial de fungos para a obtenção de enzimas industriais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa e de caráter exploratório, utilizando-se livros, dissertações, teses e artigos disponíveis em diferentes bases de dados. Os resultados obtidos mostraram que embora enzimas de origem animal sejam as mais estudadas, as enzimas produzidas por microrganismos possuem vantagens para a produção em larga escala. Os estudos conduzidos no Brasil e aqui citados demonstram que embora o país importe a maior parte das enzimas que utiliza, o país possui uma imensa diversidade de microrganismos ainda pouco explorados para a produção de enzimas de interesse industrial.

ENZYMES OF INDUSTRIAL INTEREST: PRODUCTION BY FUNGI AND APPLICATIONS

ABSTRACT

Enzymes are used in several industrial processes such as textile industry, production of cosmetics, food and beverages. Phytopathogenic fungi (that cause plant diseases) produce enzymes during the infection process, as well as endophytic fungi (that asymptomatically colonize plants) produce enzymes to enter inside the host plant or during competition with phytopathogenic fungi. Thus, this review aimed to describe the processes used to produce enzymes and reinforce the potential of fungi for obtaining industrial enzymes. A qualitative and exploratory research was conducted, using books, dissertations, theses and articles available in different databases. The results showed that although animal enzymes are the most studied, the enzymes produced by microorganisms have advantages for large scale production. Studies conducted in Brazil and cited herein demonstrate that although the country imports the most of enzymes it uses there is an immense diversity of microorganisms yet unexplored to production of enzymes of industrial interest. 


Palavras-chave


produção enzimática; enzimas fúngicas; indústria; fermentação submersa.

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